数据驱动下的供应链与商业模式创新

赵先德

中欧国际工商学院运营及供应链管理学教授

我十分荣幸能够参加2017年采购链生态圈发展论坛,我今天跟大家共享的题目是《数据驱动下的供应链管理》。大家都知道数据越来越重要,你会发现在这个世界上真正赚大钱的公司,我们看一下几乎都是跟数据相关的公司,这里面包括苹果,包括重组后的谷歌的母公司Alphabet、微软、亚马逊、Facebook,还有我们的阿里巴巴,在这个市值最大的十个公司之中你会发现前五位都是和数据相关的公司。我们阿里巴巴实际上是赶上一个尾头是第十位,也是中国一个排在前十的。我们可以看到数据越来越重要,那么在数据的背后实质上有数码或者数字化的技术。在制造领域里面根据最近一个调研,他们发现好多企业在制造环节都在用数字化的技术,一个是提高效率,另外一个是在做业务创新,这里面可以看到在我们所说的这种工厂自动化设备的制造厂商之中,有37%的在利用数字制造的技术在提高效率,这里面包括质量和绩效管理、远程监控、产量优化、过程控制以及预测性的维护。除此之外还有用这些技术做业务的创新,这里面包括3D打印,人机协作以及供应链实时的优化。你会发现在工厂自动化仪器设备生产商里面37%的在利用数字化技术在做效率提升,35%的在做业务创新。除此之外你会发现运输物流行业使用的比例也比较高,另外一个行业是机械工程。

在这样一个数字化的环境之下,我们供应链应该怎么做呢?我们最近几年出了一个新的词叫做数字化的供应链,什么是数字化的供应链?狭义的定义是说如果你在做数字化的产品,这里面包括电子书、音乐、视频,这样产品的供应链是数据化的供应链。但是后来觉得这个定义优点太狭窄了,我们在做数字化供应链的时候不只局限在这些产品,我们数字化的供应链可以生产任何类的产品和乐投_letou乐投官网。但是我们讲数字化的供应链的时候讲的是什么呢?讲的是如何在供应链不同的环节,可以通过数字化技术的使用,把供应链各个不同的环节伙伴,特别是仪器设备之间的数据能够打通。有了数据的打通我们就能够积累好多数据,就可以帮助我们来优化供应链。具体使用什么技术呢?大家都知道ICT信息通讯技术,这里面包括我们的互联网、移动互联网、物联网、RFID、云计算、大数据,这些技术使得我们大量传输、储藏甚至分析出,但是数据源自什么呢?你会发现在制造环节我们已经用了好多年的数字化的机器设备,有计算机辅助的制造,有计算机集成的制造,这个大概在十年前国家在投资在推广。除此之外我们还有数字化的设计,我们还有数字化的管理工具,这里面包括我们的ERP、DMS以及自动物流分解设施ASRS。这些工具实质上在供应链各个不同的环节都在用数字化的手段,帮助我们全自动化、数字化一些流程,在这个过程之中又牵累大量的数据。在这个基础之上又谈数字化的生产。在此基础之上,我们又有人工智能,人工智能包括如何应用数据做智能的预测,做智能的定价,做智能物流的决策,做智能的乐投_letou乐投官网。

这些不同数据方面积累起来都可以帮助我们来改善供应链。首先第一步当我们用这些手段把我们供应链的流程,数字化、自动化之后,就可以将我们从头到尾看到供应链不同环节的这些活动。有质量问题,有交货不能准时这些事情就能够马上看到,我们就可以想方设法解决这些问题。当我们积累这些数据之后你会发现,我们可以通过这些数据分析来优化我们的流程,优化我们的决策,可以提高供应链效果。在此基础之上,我们可以做好多的供应链与商业模式的创新。最新型的是可能最高端的,现在大家讲的商业模式是数字化的生态圈的商业模式。当你的供应链不同的环节都通过数字化的技术能够打通,能够管理起来之后,你就有能力不仅仅管理你的供应链还要管理你的供应链相关的其他的企业,政府和其他的组织。这个时候我们就形成了生态圈,这个是一个大的发展趋势,这方面的案例很多,我可以讲一天,但我只有20分钟,这里面我们只介绍其中几个。

一个在供应链里面我们可以利用数据做研究开发,这里面电机的公司以及海尔都已经做到。在制造环节,我会略微多花一点时间介绍。在营销与客户乐投_letou乐投官网环节我们有奥妮,也有我们京东的利用人工智能大数据做出来真伪性。还有我们京东事实上现在建立外事业部做智慧的供应链,不仅仅只是管理他自己的环节,还要管理他的供应商。也有像Infineon过去这么多年一直在供应链之中,做不同组织之间的信息共享、流程整合,做供应链的指挥者,他们也在用数字化的手段。最后我们也看到有一些像Amazon,从一开始简单的B2C电商,现在已经发展成供应链+的生态圈商业模式。我们研究过的东煤交易,也有这样的趋势。

我们来看Infineon这个案例,Infineon生产的产品是高科技的金片,又把金片做成芯片。这些芯片用来做什么用呢?可以用来帮助我们的汽车,我们的发动机加上他的芯片可以更好的把汽油转化成能量,加速会快,用油会少。用他的芯片可以帮助我们在整个电网之中,在输送过程中降低损耗。用他的芯片可以把我们的信用卡跟其他卡片变得保密安全做的更好。这些下游的企业都是高科技的产业更新换代相当之快的,然而他自己的生产流程,提前期很难,而且需要比较高精尖的仪器设备去做其中某些步骤。在他管理这个供应链之中,很大一个挑战是,如何利用数字化的技术把整个供应链整合起来,最后能够快速准确的针对市场的需求做反应。

为了做到这一点第一个东西需要做的是,我一天可以收到十万个订单来自于不同的客户,这是实际的数据。我在全球有30多个厂,有一些厂的仪器设备、生产流程是需要很大的培育。我不能有好多能力的浪费,所以其中一个很大的挑战是,我能不能有一个数字化的体系,把全球不同的工厂的生产能力,能够和众多不同客户不同的需求,能够联起来做全球生产计划的优化,排成的优化。排完之后还不行,我还要用数字化手段去监督在全球不同地方1000多个关键步骤,是不是按计划落实,有没有质量问题,没有产量问题,有问题我要快速调解。这样一个体系需要高度的供应链整合,没有数字化的技术,你会发现这个生产供应的网络和需求的配比、配对,会有很大的问题。为了让需求和供应达到匹配,而且是实时准确的,没有质量问题的。你必须在整个生产计划控制流程管理之中,使用高精尖的数字体系。这个公司把其供应链的流程细化到7成,能够在全球用范围之内,用一个统一的系统,把所有的工厂,把所有的需求源都统一安排管理下来,这个是数字化供应链的硬功夫。

第二个案例流通性的企业现在叫冯氏,我们原来说的利丰行。他们大概在十年前和我们当时在工文大学利丰物流供应链研究所合作,研究IFID技术如何在服装供应链里面,可以帮助你做端到端的可视化管理。这里面包括从一开始棉花生产到纺线,到布料的生产,到整个服装生产过程,零售、消费再加上再生这个过程。如何利用这些技术把服装供应链从上到下完全连起来,形成一个可视化管理。那个时候他们就和我们合作,申请政府一笔钱在做这个研究,通过这些研究想实现的是,我原来在供应链里面参与了做给客户买手计划做产品设计,做产品开发,我把这些不同的环节联起来,可以做一个产品开发的开放性平台。再此基础之上我可以做供应商的合规,可以筛选工厂,可以做原材料的采购,做生产监控。我原来在线下已经有这些经验,我能不能通过技术手段,打造一个多渠道的采购平台。另外一个我可不可以形成一个多渠道的物流平台,以及一个多渠道的销售平台。为了实现这个事情,他现在把上海原来的一个展厅,要变成一个合作创新空间,要叫众多有这些企业解决方案这些合作伙伴搬进来,然后研究如何在供应链不同的环节利用数字化的技术,来做供应链的整合与创新。有了这些技术之后你就会发现我可以形成数字化的生态圈,我作为一个公司利用这些技术手段,加上原来供应链管理的知识,可以做一个整合单元的、透明的实时的,全制造的,集中的共享共赢的平台,这是一个流动性企业。

还有我们知道的电商型的企业,现在大家都在讲新零售,比如京东,我原来是做B2C平台,我花了很多的时间,把和客户的互动做好了积累了客户需求的数据。但是我们有没有可能把这些数据推过分析做成是供应链的决策,这里面的决策事实上有价格的决策,有产品的决策,又有做库存的决策,做采购的这些决策,有了这些决策之后,我可以用这些决策不仅仅指导我自己,也指导我的供应商。

除了这些企业之外我们知道的亚马逊一开始简单的网上卖书,我自己的这种供应链管理知识到了一定程度之后,利用互联网改进我供应链效应,我就可以扩展到其他的商品,除了卖自己的商品也卖其他人的。在此基础之上,我研究如何利用IP大数据来帮助别人做优化,那这个时候我就可以给别人提供云乐投_letou乐投官网的能力。有了IT设施,有了云乐投_letou乐投官网的能力,有了供应链优化的能力的时候,我就可以创造生态圈。现在这种生态圈的商业模式,实际上是前期物流供应链的积累,再加上大数据、云计算的能力,加上IP的能力,有了这些东西之后,我就会发现我就有能力可以创造数字化的生态圈了。

刚才我们讲了好多不同方面的文章,我们可以做,都是在供应链里面的。但是在座的我知道相当一部分是做采购的,在这样大的趋势之下采购的要做什么呢?我们看一下这方面的一些案例。第一在数字化的时代,我们要做基于数字化技术的产品追溯及方位。第二要做基于数字化技术的供应商的协同优化。第三可以做数字化技术支持可持续的供应商管理。这里面又有好多的案例,第一个京东利用区块链技术打造了一个防伪追溯平台,你可以跟他合作,利用国标,一维码、二维码以及IFID,可以实现你的产品产地、原材料的信息、采购流通的信息、生产加工的信息、仓储信息、物流的信息、销售各个不同环节信息追踪追溯。除了这个之外京东还花了好多时间,在研究如何通过数字化的技术以及供应链优化的知识,与供应商做协同的计划预测。我在做销售计划的时候我要协同去管好供应商的生产计划,我在做我每一个库房订单的时候要考虑到供应商的供应能力,最终才使得我的计划很好落地。

第三块是利用数字化技术和大数据来实现可持续发展的目标。现在采购的过程之中,除了要考虑质量价格和交互机制外,还要考虑你的碳足迹,你的可持续发展指标怎么样。沃尔玛形成一套十分完整的体系,利用这个体系一个可以监督评估供应商,另外有了大数据之后通过数据分析又可以去指导供应商,如何在不同的环节做的更好。还有一些很有意思的例子,我们发现有一些第三方非营利组织叫IPE,他现在做一件事情把各地不同的环保部门,监督他们管辖下的工厂的水、空气污染的数据,能够整合起来,一个是把它放到网上去,如果你违反很多这些法律法规,全球的人都知道。另外你的客户大的品牌会利用这个来评你。在此基础之上,他们又出了大的品牌,再把供应链环境管理表现的一些绩效指标,通过这些绩效指标,把这些品牌排名,比如其中出来一个排名,比如我是第一,戴尔是第二。通过这些数据,一个是我们可以去选择供应商管理监督供应商,另外一个我可以通过这些数据提高供应商可持续发展的能力。

最后我们会发现我们在采购供应链里面,有多种利用数据的地方,第一是可以利用数据追溯产品供应的信息,提升产品质量。第二个可以作为防伪的一个工具,增强我的品质价值。第三可以利用数据把供应商跟我联合起来,来做协同的计划、预测以及决定内部决策。另外可以利用这些数字化手段和数据动态监督、评估供应商环境表现,降低风险。我们还可以通过供应商环境信息透明化来推动绿色供应链的发展。

最后如果有了好多的数据,我可以帮助整合多个企业的资源,做合作创新特别是环保方面的创新,从而提升我们的可持续竞争力。

联系我们Contact Us关闭

请您留言

乐投_letou乐投官网

感谢留言我们会尽快与您联系关闭发送